плов с тыквой рецепт с фото
Принцип такой - сохраняя основную технологию приготовления плова, на последней стадии использовать вместо казана горшок природного происхождения - то бишь тыкву. Какой будет плов - дело личных предпочтений - хотите с айвой или сухофруктами, можно и с мясом также, но в любом случае сладкий. Именно поэтому я взяла за основу "Миндальный плов" Сталика.
Потребуется :
- 0,5 кг баранины
- 0.5 кг риса
- 0.4 кг моркови
- 0.3 кг лука
- 1 ст.л. сахара
- горсть миндаля
- горсть черного киш-миша
- куркума, зира
- тыква круглой формы ~3 кг
- 180 мл астительного масла
- некоторое кол-во топленого масла
Оригинальный рецепт можете найти у Сталика при желании.
Миндаль следует залить кипятком дважды : первый слить, во втором оставить до полного остывания. Изюм также залить кипятком и оставить остывать. Нарезка овощей традиционная : лук кольцами, морковь брусочками, мясо небольшими кусочками. Рис замочить.
Прокаливаем масло и первым жарим до красивого золотисто-коричневого цвета лук. Изымаем его. Да, так надо по рецепту автора. В плове он больше не пригодится. Загружаем мясо, обжариваем на сильном огне, чтобы взялось корочкой. И посыпаем сахаром прямо на мясо, непрерывно мешая, не давая мясу пригореть. Сахар закарамелизируется, покроет тонкой пленкой мясо.
Теперь время моркови настало. Обжарим ее с мясом слегка. Зальем водой, посолим. Пусть варится зирвак минут 40 - 1 час.
Тем временем очистите миндаль от кожицы, она легко отходит, если орех не пережаренный. Мне попались не равномерно прожаренные орехи. Перед закладкой риса, выложить на зирвак изюм. Сверху хорошо промытый рис. Залить водой на 1,5 - 2 см. добавить соль, если нужно. На этом этапе я добавила куркуму для красивого желтого цвета и зиру. В этом месте, наверно, знатоки будут ругаться)) но интернет не работал на тот момент и делала по памяти и наитию, и мне показалось, что именно сейчас надо добавлять специи. Верхний слой риса я слегка перемешивала, точнее ка бы сглаживала шумовкой,чтобы рис окрасился равномерно в желтый цвет.
В оригинале миндаль прикапывается в рис на завершающем этапе, но у нас друга версия этого плова.Когда жидкость выпарится, добавить миндаль и весь плов перемешать. С тыквы срезать как-бы крышку, убрать как - бы внутренности. Получится вот такой как-бы симпатичный горшочек.
Перегрузить плов в импровизированный горшок. Накрыть импровизированной крышкой и отправить доходить наш плов в разогретую духовку 180*-200* на 1 час.
Этого времени вполне достаточно, чтобы рис дошел и готовность тыквы была на грани мягкости и упругости одновременно. Сдобрить плов топленным маслом сверху.( Я от жадности натолкала под завязку тыкву, рис аж поплющило))
Очень вкусные кусочки тыквы в сочетании с пловом, сладковатый привкус, изюм, миндаль...! что и говорить, это вкусно! Кстати, я думаю, если заменить морковь на айву, было бы ваще супер!
|