Приветствую Вас Гость | RSS

кулинарные рецепты с фотографиями
Меню сайта

интересное
Загрузка...

Главная » Кулинарные рецепты с фотографиями » окрошка, холодный суп

холодный суп с квасом 18 рецептов
18 рецептов холодного супа на квасу
 
Борщ летний холодный на квасе

Свекла 6 шт., морковь 3 шт., молодой картофель 8 шт., свежие огурцы 4 шт., горчица 2 ст. л., яйца 2 шт., сметана 4 ст. л., зелень петрушки и укропа, хлебный квас 3/5 л.
Свеклу, морковь и картофель тщательно промывают водой, завертывают клубни в фольгу и запекают их в жарочном шкафу до готовности. Затем клубни охлаждают и нарезают дольками.
Хлебный квас заправляют по вкусу солью, готовой горчицей и растертыми вареными желтками яиц.

Свежие огурцы промывают и нарезают тонкими кружочками. Зелень укропа и петрушки, вареные яичные белки мелко рубят. Все подготовленные продукты заливают квасом и дают постоять 5 минут.

Затем посыпают нарезанной зеленью петрушки и укропа.

При отпуске в борщ кладут сметану. Подают борщ с кусочками пищевого льда.
 
 
 
Ботвинья

1,5 л кваса, 250 г шпината или щавеля, 1 чайная ложка сахара, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 50 г хрена, 200 г вареной рыбы, 1 лимон, соль.
Шпинат, щавель перебрать, промыть. Шпинат сварить в кипящей воде, щавель припустить отдельно в собственном соку в закрытой посуде. Затем все процедить через сито.
Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить сахарный песок, соль, лимон и все развести хлебным квасом.

При подаче на стол посыпать зеленью, положить тертый хрен, кусочки вареной рыбы, мелко нарезанные огурцы.
 
 
 
 
Ботвинья из свеклы
На 2л кваса 3 сырых свеклы, 200г щавеля, 2 свежих огурца, 2ст. ложки сметаны, 2 вареных желтка, соль и зелень по вкусу.
Очищенную и нарезанную соломкой сырую свеклу кладут в квас и варят до мягкости. Отвар сливают, остужают на холоде (чтобы не потерял цвет), кладут в него вареное пюре щавеля, нарезанные соломкой свежие огурцы, свеклу из отвара, солят и заправляют ботвинью растёртыми со сметаной желтками.
К столу подают с рубленой зеленью и кусочками льда.
 
 
 
Ботвинья с креветками
На 1.8-2 литра хлебного кваса, 500г варено-мороженых креветок, 250г щавеля, 350г шпината, по 100г зеленого лука и салата, 300г свежих огурцов, 50-70г хрена, цедра от 1/2 лимона, 1ст. ложка сахара, пол пучка зелени, специи и соль по вкусу.
Щавель и шпинат перебрать, шпинат припустить с небольшим количеством воды, а щавель в собственном соку при закрытой крышке. Затем зелень протереть, развести с квасом, добавить (если квас не сладкий) сахар и натёртую лимонную цедру. Креветок отварить, отделить шейки и очистить их от панциря, нарезать на мелкие кусочки.
Свежие огурцы, листья салата нарезать соломкой, зеленый лук мелко нарубить. Хрен натереть. Все продукты соединить с подготовленной ботвиньей или подать креветок и овощи к ботвинье отдельно.
 
 
 
Ботвинья с рыбой
На 2л кваса берут по 100г шпината и щавеля, 200г вареной малосольной рыбы, 2 свежих огурца, хрен, соль и зелень укропа по вкусу.
В крепкий хлебный квас кладут отдельно сваренное пюре шпината и щавеля, нарезанные или натёртые на тёрке огурцы, рубленую зелень укропа, солят и остужают.
Подают с порционными кусками вареной малосольной рыбы, тёртым хреном и кусочками льда.
 
 
 
 
Овощная окрошка с кальмарами
На 1л хлебного кваса берут 200-300г кальмаров, 3-4 картофелины, 50г зеленого лука, 1-2 яйца, 4ст. ложки сметаны, 1ч. ложку сахара, 1ч. ложка горчицы, соль и укроп по вкусу.
Варить кальмаров в подсоленной воде 3-5 минут, после охлаждения нарезать мелкими кусочками. Нарезать зелёный лук и растереть его с небольшим количеством соли, до появления сока. Отварной картофель и белок мелко порубить, а желток растереть с горчицей, сметаной, солью и сахаром, развести квасом.
К приготовленной смеси добавить кальмаров, зеленый лук и всё перемешать. В готовую окрошку положить сметану и посыпать нарезанным укропом.
 
 
 
 
Окрошка весенняя
На 1л кваса берут 5-6 листьев огуречной травы, 2 листа листовой горчицы, 4-5 листьев салата, 30г зеленого лука, 10-15г укропа, 2 яйца, 1 картофелина, 30-40г мяса, сметана, соль и сахар по вкусу.
Молодые листья огуречной травы мелко нарезать, растереть с желтком крутого яйца. Листья салата, горчицы, зеленого лука и укропа, тоже мелко нарезать. Добавить измельченный отварной картофель, огурец, яичные белки, вареное мясо или колбасу, сметану.
Заправить солью и сахаром, залить всё квасом.
 
 
 
Окрошка грибная

На 2л кваса берут 200г маринованных грибов, 2 свежих или соленых огурца, 1 мочёное яблоко, 1/2 вареной свеклы, 1ст. ложку пюре шпината, 1/2 ст. ложки пюре щавеля, 1ст. ложку растительного масла, 1ч. ложку сухой горчицы, сахар, соль и зелень по вкусу.
Смешивают нарезанные мелкой соломкой маринованные грибы, огурцы, яблоко и свеклу. Прибавляют пюре шпината и щавеля, растительное масло, растёртое с горчицей, дают постоять.
Вливают квас, заправляют сахаром и соль, добавляют зелень лука - перемешивают.

Охлаждают, при подаче посыпают рубленой зеленью укропа или петрушки.
 
 
 
Окрошка мясная
На 2 литра кваса берут 200г вареного или жареного мяса, 2 свежих или соленых огурца, 1ст. ложку рубленой зелени лука, 2 вареных яйца, 1/2 стакана сметаны, 1/2ст. ложки уксуса или сока лимона, сахар, соль и зелень по вкусу.
Нарезают и перемешивают кубики мяса, огурцов и вареных яиц. Прибавляют зелень лука, сбрызгивают уксусом или лимонным соком и дают постоять в холоде. Разводят крепким хлебным квасом, кладут сметану, сахар, соль и перемешивают.
Подают с рубленой зеленью петрушки или укропа, можно прибавить кусочки льда. Отдельно подают хрен и горчицу.
 
 
 
 
Окрошка овощная
На 1 литр кваса берут 100г картофеля, 80г свеклы, 60г свежих огурцов, 30г свежего яблока, 1 вареное яйцо, 50г зеленого лука, 15г горчицы, 20г сахара, 75г сметаны,20г зелени петрушки, соль и сахар по вкусу.
Вареные картофель, свеклу, а также очищенные огурцы и яблоки нашинковать кубиками. Желток вареного яйца растереть с горчицей, сметаной, зеленым луком, солью и сахаром. Все компоненты соединить, прибавить рубленый белок, залить квасом.
При подаче к столу добавить рубленую зелень.
 
 
 
Окрошка рыбная
На 2л кваса берут 200г вареной или жареной рыбы, 2 свежих или соленых огурца, 1ст. ложку рубленой зелени лука, 1/2 ст. ложки уксуса, соль и зелень укропа по вкусу.
Готовую рыбу нарезают небольшими кусками, прибавляют нарезанные кубиками огурцы, зелень лука и, сбрызнув уксусом, дают постоять на холоде. Разводят крепким хлебным квасом, солят и добавляют рубленую зелень укропа.
 
 
 
Окрошка с крабом
0.8 литра хлебного кваса, 240г готового мяса краба, 200г свежих огурцов, 150г зеленого лука, 1-2 варёных яйца, 20г сахара, сметана, соль и зелень по вкусу.
Нарезают мясо краба, нарезанный зеленый лук растирают с небольшим количеством соли, до появления сока. Огурцы очищают, нарезают соломкой, яйцо измельчают. Всё соединяют и заливают квасом, приправляют солью и сахаром.
При подаче к столу заправляют сметаной, посыпают зеленью.
 
 
 
 
Окрошка сборная мясная
1,5 л хлебного кваса, 250 г вареного мяса (вместо мяса можно использовать вареную колбасу, сосиски, сардельки), 2 свежих огурца, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 чайная ложка готовой горчицы, 1 стакан сметаны, соль, сахар, зеленый лук, укроп.
Мясо (или колбасу) нарезать кубиками, огурцы, яичный белок, зеленый лук и укроп мелкими кусочками. Желтки протереть через ситечко, смешать с горчицей, сметаной, солью, сахаром, разбавить хлебным квасом и соединить с мясом, яичным белком и зеленью.
 
 
 
 
Свекольник

На 2л кваса берут 200г зелени листьев свеклы, 3 свеклы, 2 огурца, 1/2 ст. ложки уксуса, 1/2 стакана сметаны, тёртый хрен, сахар, горчицу, соль и зелень по вкусу.
Кладут в крепкий хлебный квас вареное пюре из листьев молодой свеклы, нарезанные соломкой свежие или соленые огурцы и вареную свеклу, вливают уксус.
Прибавляют по вкусу тертый хрен, сахар, горчицу, сметану, солят и посыпают рубленой зеленью.

Охлаждают. Подают к столу с отварной рыбой.
 
 
 
Свекольник грибной
На 2л кваса берут 50г сушеных грибов, 3 вареных свеклы, 1-2 картофелины, 1 солёный огурец, 1ст. ложку зелени лука, хрен, сахар, молотый перец, соль и зелень по вкусу.
Кладут в квас отваренные и порезанные сушеные грибы, варенные и нарезанные свеклу, картофель, соленые огурцы, зелень лука. Прибавляют по вкусу тёртый хрен, перец, соль и сахар, рубленую зелень петрушки или укропа и остужают. Подают с кусочками льда.
 
 
 
 
Свекольник холодный

Свекла 4 шт., морковь 1 шт., уксус 3% 1 ст. л., квас хлебный 1 1/2 л, огурцы свежие 3 шт., яйца 2 шт., сахар 1 ст. л., зелень петрушки и укропа, лук зеленый, сметана 8 ст. л.
Свеклу и морковь нарезают соломкой, припускают (свеклу припускают с уксусом).
Молодую свеклу используют вместе с ботвой, для чего нарезанную ботву добавляют к свекле за 10-15 минут до готовности. Готовые овощи охлаждают в отваре.

Остальные овощи и продукты подготавливают так же, как для окрошки овощной. Сметану, яйца, зеленый лук, сахар, соль соединяют и тщательно перемешивают, добавляют припущенные овощи вместе с отваром, огурцы и квас.

При подаче в свекольник кладут мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.
 
 
 
 
Холодник по - белорусски
300-400 г вареной свеклы, 200 г свежих огурцов, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г зеленого лука, 1 стакан сметаны, соль, сахар, укроп, сок лимона или лимонная кислота (по вкусу).
Хлебный, свекольный квас или охлажденный отвар, в котором варилась свекла, разбавить холодной кипяченой водой, добавить нарезанные тонкой соломкой свеклу и огурцы, мелко рубленый лук, соль, сахар, укроп, сок лимона и поставить в холодильник.
При подаче холодника в тарелки положить кружочки яйца и кубики льда, холодник заправить сметаной.
 
 
 
 
Щучина
На 200г свежей и 100г соленой рыбы - 3 варенные раковые шейки, 2 свежих огурца, 1 стакан крепкого кваса, тёртый хрен или редька, горчица, соль и зелень.
Кладут в крепкий процеженный и остуженный рыбный бульон порционные куски вареной свежей и соленой рыбы, вареные очищенные шейки раков и нарезанные кубиками очищенные свежие огурцы.
Прибавляют по вкусу тёртый хрен или редьку, горчицу, квас, солят, посыпают рубленой зеленью укропа или петрушки и остужают.
 
Категория: окрошка, холодный суп | Добавил: vasabi (06.03.2009) Распечатать рецепт
Просмотров: 8136 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
 
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск
 
 
добавить в закладки
................

Новости

Кулинарные рецепты с фотографиями www.vasabi.org © 2024 Рейтинг@Mail.ru